홈카페레시피, 핸드드립09

 

 

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번

♩로스팅 정도 : 강배전 초

♩디게싱 정도 : 8일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 35g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 80g / 2차,3차,4차 붓기 각 50g

♩사용한 물온도 : 95도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 120g

♩총 추출시간 : 1분45초 (뜸시간 60초 포함)

♩물 희석량 : 100g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 35g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 물 50g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)

4. 1차로 물 80g을 부어준다.

5. 2,3,4차로 물 50g을 빠르게 부어준다.

6. 추출이 완료된 커피에 물 100g을 희석하여 마신다.

♬추출팁

*물붓기 회차별 간격은 1-2초정도로 짧게 가진다.

♬코멘트

*트랙 6번의 복합성을 잘 표현하는 추출법으로 쓴맛과 신맛, 단맛이 조화롭게 잘 나온다. 특히 케냐의 신맛이 잘 표현되서 매력적이다. 매우 강한 자극을 가지는 커피로 진한걸 좋아한다면 희석없이 마시는걸 추천, 개인적으로는 희석 전 커피를 얼음에 부어서 마시는게 가장 맛있었다.

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