
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번
♩로스팅 정도 : 강배전 초
♩디게싱 정도 : 8일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 35g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 80g / 2차,3차,4차 붓기 각 50g
♩사용한 물온도 : 95도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 120g
♩총 추출시간 : 1분45초 (뜸시간 60초 포함)
♩물 희석량 : 100g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 35g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 50g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)
4. 1차로 물 80g을 부어준다.
5. 2,3,4차로 물 50g을 빠르게 부어준다.
6. 추출이 완료된 커피에 물 100g을 희석하여 마신다.
♬추출팁
*물붓기 회차별 간격은 1-2초정도로 짧게 가진다.
♬코멘트
*트랙 6번의 복합성을 잘 표현하는 추출법으로 쓴맛과 신맛, 단맛이 조화롭게 잘 나온다. 특히 케냐의 신맛이 잘 표현되서 매력적이다. 매우 강한 자극을 가지는 커피로 진한걸 좋아한다면 희석없이 마시는걸 추천, 개인적으로는 희석 전 커피를 얼음에 부어서 마시는게 가장 맛있었다.
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 06, Cafflano Kompresso Recipe 06 (0) | 2021.12.13 |
---|---|
WTF!홈카페]미스터 클레버 05, Mr.Clever 05 (0) | 2021.12.12 |
WTF!홈카페]하리오스위치 06, Hario Switch 06 (0) | 2021.12.09 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 05, Cafflano Kompresso Recipe 05 (0) | 2021.12.07 |
WTF!홈카페]모카포트 05, Moka Pot 05 (0) | 2021.12.07 |