
♬추출순서
1. 드리퍼를 서버에 올려두고 뜨거운 물을 부어 워밍작업을 물기를 잘 털어준다.
2. 분쇄한 원두 20g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 원두 표면을 평평하게 한다.
3. 40g의 물을 부어 뜸단계를 가진다. (30초)
4. 1차 100g 의 물을 회전하며 부어주고 3초 여과 시간을 가진다.
5. 2차 80g 의 물을 회전하며 부어주고 3초 여과 시간을 가진다.
6. 3차 50g 의 물을 회전하며 부어주고 5초 여과 시간을 가진다.
7. 추출이 종료된 커피를 희석 없이 마신다.
♬추출팁
*드립을 시작하기전에 드리퍼에 뜨거운 물을 붓는 워밍단계에서 드리퍼에 남은 물기를 깨끗이 닦아준다.
*위처럼 워밍하기가 귀찮으면 따뜻한 온기가 있는 곳에 드리퍼를 잠시 두고 드립을 한다.
*아주 조금의 커피미분(아주 작은 커피 알갱이)도 싫다면 완성된 커피를 종이 필터에 한번 거르고 마셔도 되지만 그럴 경우 급격하게 커피가 단조로워지니 추천하진 않는다.
♬코멘트
*하리오 v60 과 비슷하게 사용 가능한 레시피지만 과테말라의 무게감을 조금 더 강하게 어필한다. 상대적으로 산미는 낮게 발현되어 무겁고 쓴 커피가 취향이라면 잘 맞다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]하리오스위치 08, Hario Switch 08 (0) | 2022.01.06 |
---|---|
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 11, Hand Drip Hario V60 Recipe 11 (0) | 2022.01.06 |
WTF!홈카페]ROK 수동 에스프레소 메이커 04, ROK Espresso GC 04 (0) | 2022.01.05 |
WTF!홈카페]모카포트 07, Moka Pot 07 (0) | 2022.01.05 |
WTF!홈카페]에어로프레스 04, AeroPress 04 (0) | 2022.01.05 |