홈카페레시피, 핸드드립 11

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 7번

♩로스팅 정도 : 중배전 + 약배전

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “5.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 붓기 200g / 2차 150g

♩사용한 물온도 : 90도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 190 - 200g

♩총 추출시간 : 1분 10초 (뜸시간 30초 포함)

♩물 희석량 : 0g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 20g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 물 45g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)

4. 1차로 물 200g을 부어주고 1-2초 정도 여과시간을 가진다.

5. 2차로 물 150g을 부어주고 1-2초 정도 여과시간을 가진다.

6. 추출이 완료된 커피에 맛있게 마신다.

♬추출팁

*1차와 2차 여과시간을 굉장히 짧게한다.

♬코멘트

*에티오피아 워시드와 네추럴 2가지의 개성이 잘 잡혀있는 맛이 난다. 특히 중간 정도의 산미가 잘 버무러지면서 고소함을 새롭게 느낄 수 있는게 매력적이다.

♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee

 
 

원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어

커피는원더월, 원더월커피로스터스

smartstore.naver.com

♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰

 

커피앤피쓰

원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.

www.youtube.com

♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee

 

원더월커피로스터스 : 네이버 블로그

커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467

blog.naver.com

 

+ Recent posts