
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 7번
♩로스팅 정도 : 중배전 + 약배전
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “5.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 20g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 45g / 1차 붓기 200g / 2차 150g
♩사용한 물온도 : 90도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 190 - 200g
♩총 추출시간 : 1분 10초 (뜸시간 30초 포함)
♩물 희석량 : 0g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 20g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 45g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)
4. 1차로 물 200g을 부어주고 1-2초 정도 여과시간을 가진다.
5. 2차로 물 150g을 부어주고 1-2초 정도 여과시간을 가진다.
6. 추출이 완료된 커피에 맛있게 마신다.
♬추출팁
*1차와 2차 여과시간을 굉장히 짧게한다.
♬코멘트
*에티오피아 워시드와 네추럴 2가지의 개성이 잘 잡혀있는 맛이 난다. 특히 중간 정도의 산미가 잘 버무러지면서 고소함을 새롭게 느낄 수 있는게 매력적이다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]미스터 클레버 07, Mr.Clever 07 (0) | 2022.01.06 |
---|---|
WTF!홈카페]하리오스위치 08, Hario Switch 08 (0) | 2022.01.06 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 더블 메쉬 메탈 드리퍼 08, Double Mesh Metal 08 (0) | 2022.01.05 |
WTF!홈카페]ROK 수동 에스프레소 메이커 04, ROK Espresso GC 04 (0) | 2022.01.05 |
WTF!홈카페]모카포트 07, Moka Pot 07 (0) | 2022.01.05 |