
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 더블 메쉬 메탈 드립퍼 02
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 1번
♩로스팅 정도 : 중-강배전 + 강배전 + 약배전
♩디게싱 정도 : 15일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “9” (일반적인 프렌치프레스 분쇄)
♩사용한 원두량 : 35g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 80g / 1차 15g / 2차 15g / 3차 15g
♩사용한 물온도 : 83도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 90g
♩총 추출시간 : 2분 20초 (뜸시간 40초 포함)
♩물 희석량 : g
♬추출순서
1. 드리퍼를 서버에 올려두고 뜨거운 물을 부어 워밍작업을 물기를 잘 털어준다.
2. 분쇄한 원두 35g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 원두 표면을 평평하게 한다.
3. 80g의 물을 부어 뜸단계를 가진다. (40초)
4. 1차 15g 의 물을 천천히 회전하며 부어주고 30초 여과 시간을 가진다.
5. 2차 15g 의 물을 천천히 회전하며 부어주고 30초 여과 시간을 가진다.
6. 3차 15g 의 물을 천천히 회전하며 부어주고 30초 여과 시간을 가진다.
7. 추출이 종료된 커피를 희석 없이 마신다.
♬추출팁
*드립을 시작하기전에 드리퍼에 뜨거운 물을 붓는 워밍단계에서 드리퍼에 남은 물기를 깨끗이 닦아준다.
*위처럼 워밍하기가 귀찮으면 따뜻한 온기가 있는 곳에 드리퍼를 잠시 두고 드립을 한다.
*아주 조금의 커피미분(아주 작은 커피 알갱이)도 싫다면 완성된 커피를 종이 필터에 한번 거르고 마셔도 되지만 그럴 경우 급격하게 커피가 단조로워지니 추천하진 않는다.
♬코멘트
쓴맛 3 단맛 4.5 신맛 2.5 촉감 매끄러움
강한 커피를 좋아하는 내가 생각한 방법, 종이필터에서 느낄 수 없는 매끄러운 촉감, 기름기를 느낄 수 있다.
농도를 강하고 진하게 추출하여서 에스프레소 느낌을 주었으며 과한 커피 농도가 될 수도 있기에 분쇄도를 최대한 굵게 설정한다.
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