가정용 에스프레소 추출도구로 가장 유명한건 무엇일까?

누구나 말할 것이다. 바로 모카포트

리틀프레스커피

 

새로운 어향가지 덮밥집을 찾기위해 연남동을 돌아다니던중

길을 지나가다가 한 카페를 스쳐지나갔는데 머리속에 물음표가 생겼다.

음 내가 지금 본 것이 맞는가?

이게 진짜인가?

리틀프레스 커피

 

놀랍게도 진짜였다. 문앞에 서서 인터넷을 뒤져보니 실제로 모카포트를 이용해서 커피를 판매하는 곳이었다.

이럴수가..세상 그 힘든일을 하는 곳이 있다니..

리틀프레스 커피
 
 
매장은 약간 일본식 감성에 미국식 가정집을 합쳐놓은 느낌이었다.

 

엄청 아기자기 하게 꾸민듯한데 비는공간없이 모든 공간이 잘 활용되고 있는 느낌이다.

리틀프레스 커피
 
나는 모카포트 아메리카노에 마일드로 선택해서 마셨다.

이 날이 특히 더운터라 시원한걸로 시켰다.

내 기억에는 라떼 계열도 스팀기가 아니고 프레스로 펌핑해서 제작하신듯했다.

(이건 내가 정확히 본게 아니고 라떼 만드는 소리를 들어서 확실한것은 아니다)

그외에도 다양한 시그니처들이 있다.

리틀프레스커피

 

이렇게 드립백, 원두, 콜드브루까지 다양하게 판매하고 있다.

리틀프레스커피
 
 
 
커피를 주문하면 이렇게 모카포트를 끓여서 바로 컵에 부어준다.

이야.. 글을 쓰고 있는중에도 이렇게 할 수가 있구나 싶을정도로 놀랍다.

리틀프레스커피

 

맛은 어떨까? 라는 질문이 온다면 조금 고민이 된다.

기본적으로 모카포트를 제외하고 맛을 이야기하자면 매우 맛있다.

커피의 벨런스도 좋고 깔끔하고 맛의 조화도 훌륭하며 농도도 적당하여 대중적으로 마시기 아주 좋은 커피다.

완성도가 매우매우 훌륭하다.

애초에 원두 자체의 완성도가 매우 훌륭하기에 모카포트를 사용해 내려진 커피도 훌륭하다고 생각된다.

(실제로도 원두를 사갈까 고민을 하게 되는 정도였다)

그럼 한가지 이런 생각이 들듯하다.

이렇게 맛있는 원두라면 좋은 머신을 사용해서 내리면 더 맛있지 않을까?

그 이상을 보여줄 수 있는 원두지만 모카포트라는 커피추출도구의 한계에 잡아막힌것 아닐까?

S급인데 A+급 밖에 만들어 내지 못하는.

리틀프레스커피
 

하지만 그건 잘못된 생각이다.

리틀프레스커피는 이렇게 말한다.

"길들여 쓰는 도구는 오래 사용할수록 쓰는 것이 즐겁습니다."

"리틀프레스커피는 아주 오랜 시간 모카포트라는 멋진 도구를 즐겁게 사용하고 있습니다. 모카포트가 주는 즐거움을 경험하는데 작은 도움이 된다면 기쁘겠습니다."

맛의 한계가 있다고 해도 그게 뭐 어떤가,

모카포트라는 소중한 커피도구를 이렇게 열정적으로 오랜시간 사용해나가는 곳이라면,

잘 다루지도 못하는 괜히 비싼 돈만 들어가 있는 고철덩어리 에스프레소 머신보다 더 가치가 있는 것 아닐까?

그 오랜 시간과 그동안의 고생, 사람들에게 들었을 괜한 소리들이 이해가 되기에 더 오랜 시간 모카포트와 함께 해주셨으면 한다.

리틀프레스커피

왜 이렇게 자세히 아냐면

나 역시 처음 커피를 시작했던 곳이 리틀프레스 커피처럼 가스렌지를 두고 모카포트로 커피를 만들고,

우유를 데우고 프레스를 이용해 라떼를 만들던 곳에서 일을 해봤기에 대단한 것을 알고 있다.

대단한 곳이다. 연남동에 간다면 꼭 가보시길.

http://naver.me/FwntXmf4

 

리틀프레스커피 : 네이버

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