2020년도 CIC (Coffee Industry Corporation) 규정에 의한 등급분류.

등급 결점두수 스크린사이즈 이전 등급명
A-17 10 17+ Plantation A
A-16 10 16+ Plantation A
A-11 10 11 Plantation Peaberry
A 10 Mixed Plantation AX
BM-17 30 17+ PSC A
BM-15 30 15+ PSC AC
BM 30 Mixed PSC X
Y 70 Mixed Y1
Y2 150 Mixed Y2
Y3 전체 무게의 30% Mixed Y3

해당 정보가 가장 최신화 되있는걸로 확인되며 그러다보니 낯설게 느껴진다.

또한 결점두 수가 샘플량 100g 인지 300g 인지는 정확히 파악이 안되고 있다.

등급 스크린사이즈 MM
AA 18 7.14
A 17 6.75
X 15 - 16 5.95 - 6.35
AX 14 - 17 5.55 - 6.75
PB 11 - 14 4.37 - 5.55

이렇게 정리된건 익숙할듯하다. old grade 로 분류되는데 해당 분류를 지금도 많이 사용하고 있다.

의외로 파푸아뉴기니 커피를 잘 모르는 사람들이 많다. 물론 나 역시 익숙하게 많은 정보를 알고 있는 것은 아니다.

파푸아뉴기니는 기본적으로 품질빨을 좀 받는 국가이다. 티피카 종이 건너가서 재배가 되기도 했고, 특히 자매이카의 블루마운틴 (티피카종) 이 넘어간걸로도 유명하다.

물론 블루마운틴의 환경적 요소가 더해져 고가의 커피가 된것이라

파푸아 뉴기니의 블루마운틴과는 차이가 있지만 꽤 좋은 퀄리티를 뽑아낸다.

약간 자매이카 블루마운틴 하위호환? 느낌으로 보면 좋을듯하다.

 

찰나의 순간 4번째

 

 

나도 완전 초창기 찰나의 순간에서 파푸아뉴기니를 한번 다뤄보고는 그 이후에는 다루지 않았는데

반성을 좀 해야겠다..찰나의 순간의 다양성을 좀 더 키워야 할듯..

변명을 하자면 아직 높은 퀄리티의 커피가 ..

없....

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