2020년도 CIC (Coffee Industry Corporation) 규정에 의한 등급분류.
등급 | 결점두수 | 스크린사이즈 | 이전 등급명 |
A-17 | 10 | 17+ | Plantation A |
A-16 | 10 | 16+ | Plantation A |
A-11 | 10 | 11 | Plantation Peaberry |
A | 10 | Mixed | Plantation AX |
BM-17 | 30 | 17+ | PSC A |
BM-15 | 30 | 15+ | PSC AC |
BM | 30 | Mixed | PSC X |
Y | 70 | Mixed | Y1 |
Y2 | 150 | Mixed | Y2 |
Y3 | 전체 무게의 30% | Mixed | Y3 |
해당 정보가 가장 최신화 되있는걸로 확인되며 그러다보니 낯설게 느껴진다.
또한 결점두 수가 샘플량 100g 인지 300g 인지는 정확히 파악이 안되고 있다.
등급 | 스크린사이즈 | MM |
AA | 18 | 7.14 |
A | 17 | 6.75 |
X | 15 - 16 | 5.95 - 6.35 |
AX | 14 - 17 | 5.55 - 6.75 |
PB | 11 - 14 | 4.37 - 5.55 |
이렇게 정리된건 익숙할듯하다. old grade 로 분류되는데 해당 분류를 지금도 많이 사용하고 있다.
의외로 파푸아뉴기니 커피를 잘 모르는 사람들이 많다. 물론 나 역시 익숙하게 많은 정보를 알고 있는 것은 아니다.
파푸아뉴기니는 기본적으로 품질빨을 좀 받는 국가이다. 티피카 종이 건너가서 재배가 되기도 했고, 특히 자매이카의 블루마운틴 (티피카종) 이 넘어간걸로도 유명하다.
물론 블루마운틴의 환경적 요소가 더해져 고가의 커피가 된것이라
파푸아 뉴기니의 블루마운틴과는 차이가 있지만 꽤 좋은 퀄리티를 뽑아낸다.
약간 자매이카 블루마운틴 하위호환? 느낌으로 보면 좋을듯하다.
나도 완전 초창기 찰나의 순간에서 파푸아뉴기니를 한번 다뤄보고는 그 이후에는 다루지 않았는데
반성을 좀 해야겠다..찰나의 순간의 다양성을 좀 더 키워야 할듯..
변명을 하자면 아직 높은 퀄리티의 커피가 ..
없....
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