상큼쌉쌀한 홈카페에서 모카포트 한 잔 (모카포트 뉴브리카)
♬추출 레시피 ♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카 ♩사용한 원두 : 상큼한 초밥 블렌딩 ♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City + 중배전 / 1차
youtu.be
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 모카포트 뉴브리카
♩사용한 원두 : 상큼한 초밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City + 중배전 / 1차크랙 종료 시점 / 아그트론 55 (65에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 9일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “1” (일반적인 에스프레소보다 더 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 18g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 80g
♩사용한 물온도 : 상온수
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 42g
♩총 추출시간 : 2분 10초 – 2분 20초
♩물 희석량 : 권장량 + 230g
♬추출순서
1.모카포트 물탱크에 물 80g을 넣는다.
2.바스켓을 물탱크에 넣어준다.
3.바스켓에 도징링을 끼우고 분쇄한 커피 18g을 담는다.
4.도징링을 빼기전 가볍게 바닥에 2-3회 치고 도징링을 빼준다.
5.템퍼를 이용해 템핑을 강하게 1회 해준다.
6.버너에 모카포트를 올려준 후 불을 최대로 켜준다.
7.마시고자 하는 음료 베이스 (물, 우유, 시럽 등)을 미리 준비해둔다.
8.추출이 종료된 후 바로 마실 음료를 만들어준다.
♬추출팁
*추출을 진행하는 동안 모카포트가 매우 뜨거우니 조심한다.
*추출이 완료된 에스프레소는 음료 제조에 바로 사용하는 것이 더 맛있다.
*추출이 완료된 모카포트는 사용후 식히고나서 물로 세척하고, 반드시 전용세제(퐁퐁아님)를 사용해서 청소한다.
♬코멘트
밀, 보리, 쌀같은 곡물, 땅콩, 아몬드의 견과류 노트가 짙으면서 쌉싸름한 쓴맛이 잘 표현되는 추출법으로 후미에 밝고 선명한 산미가 잡혀있어서 이름 그대로 상큼쌉쌀한 커피다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
치즈 같은 홈카페에서 모카포트 한 잔 (모카포트 뉴브리카) (0) | 2021.09.09 |
---|---|
스트롱한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.08 |
마일드한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60) (0) | 2021.09.06 |
자극적인 홈카페에서 미스터 클레버 한 잔 (미스터 클레버) (0) | 2021.09.05 |
자몽 같은 홈카페에서 하리오 스위치 한 잔 (하리오 스위치) (0) | 2021.09.05 |