마일드한 홈카페에서 핸드드립 한 잔 (하리오 V60)
♬추출 레시피 ♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈 + 하리오 02 드립필터 ♩사용한 원두 : 상큼한 초밥 블렌딩 ♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medi
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♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈 + 하리오 02 드립필터
♩사용한 원두 : 상큼한 초밥 블렌딩
♩로스팅 정도 : 중 - 강배전 경계 / 2차크랙 전 / 아그트론55 (45에 가까움) / Medium / City + 중배전 / 1차크랙 종료 시점 / 아그트론 55 (65에 가까움) / Medium / City
♩디게싱 정도 : 8일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “7.5” (일반적인 핸드드립보다 약간 더 굵게분쇄)
♩사용한 원두량 : 25g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 40g / 1차 붓기 90-100g / 2차 붓기 90-100g / 3차 붓기 90-100g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 150g
♩총 추출시간 : 1분 30초 (뜸시간 40초 포함)
♩물 희석량 : 권장량 +50g
♬추출순서
1. 서버에 드립퍼를 올리고 드립 필터를 넣은 후 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 해준다.
2. 분쇄한 원두 25g을 넣고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춰준다.
3. 물 40g을 부어서 뜸단계를 가진다. (40초)
4. 물 90 – 100g을 가볍게 회전을 하면서 부어주는데 총 3회 진행한다..
5. 완성된 커피를 취향에 따라 희석해서 마신다.
♬추출팁
*딱히 어려울게 없으니 물높이와 물줄기의 굵기, 회전 속도를 영상을 참고해서 따라하면 쉽다.
♬코멘트
마일드 커피의 대명사인 콜롬비아 커피와 비슷한 뉘앙스를 갖는 추출법으로 곡물향의 고소함이 중심으로 시작과 끝에 단맛이 잘 받쳐준다. 특히 산미가 강하게 추출될 수도있는 초밥의 특성에서 산미를 매우 약하게 뽑아내기에 호불호가 없는 커피다.
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