♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 3
♩로스팅 정도 : 중~강배전 + 약배전 블렌딩
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립 보다 약간 곱게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 60g / 2차 붓기 30g / 3차 붓기 30g
♩사용한 물온도 : 92도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 90 - 100g
♩총 추출시간 : 1분 40초 (뜸 60초 포함)
♩물 희석량 : 100g
♬추출순서
1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.
2. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.
3. 물 50g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)
5. 1차로 물 60g을 부어준다.
6. 2차로 물 30g을 부어준다.
7. 3차로 물 30g을 부어준다.
8. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 희석하여 마신다.
♬추출팁
*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.
♬코멘트
트랙 3번의 무게감을 잘 뽑아냄과 동시에 산미가 매우 강하게 느껴지는 추출법이다. 물론 산미 바로 아래에 어느정도의 단맛이 받쳐주기에 마시기는 편하지만 꽤 자극적이다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]융드립 01, Nel Drip 01 (0) | 2021.10.11 |
---|---|
WTF!홈카페]하리오스위치 01, Hario Switch 01 (0) | 2021.10.08 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 01, Cafflano Kompresso Recipe 01 (0) | 2021.10.06 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 01, Hand Drip Hario V60 Recipe 01 (0) | 2021.10.05 |
WTF!홈카페]프렌치 프레스 레시피 01, French Press Recipe 01 (0) | 2021.10.04 |