홈카페레시피, 핸드드립 02

 

 

https://youtu.be/l3HiAMAzlOc

♬추출 레시피

♩사용한 추출도구 : 하리오 V60 02 사이즈

♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 3

♩로스팅 정도 : 중~강배전 + 약배전 블렌딩

♩디게싱 정도 : 7일차

♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “6” (일반적인 핸드드립 보다 약간 곱게 분쇄)

♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)

♩사용한 물량 : 뜸 50g / 1차 붓기 60g / 2차 붓기 30g / 3차 붓기 30g

♩사용한 물온도 : 92도

♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고

♩총 커피추출량 : 90 - 100g

♩총 추출시간 : 1분 40초 (뜸 60초 포함)

♩물 희석량 : 100g

♬추출순서

1. 드립퍼에 드립필터를 넣고 뜨거운 물을 부어 린싱과 워밍 작업을 진행해준다.

2. 분쇄한 원두 30g을 드립퍼에 넣고 좌우로 살살 흔들어 표면을 평행하게 해준다.

3. 물 50g을 부어서 뜸단계를 가진다. (60초)

5. 1차로 물 60g을 부어준다.

6. 2차로 물 30g을 부어준다.

7. 3차로 물 30g을 부어준다.

8. 추출이 완료된 커피를 취향에 따라 희석하여 마신다.

♬추출팁

*지금까지 뭐같은 홈카페를 꾸준히 봐왔다면 아주 쉽게 할 수 있는 추출법이다.

♬코멘트

트랙 3번의 무게감을 잘 뽑아냄과 동시에 산미가 매우 강하게 느껴지는 추출법이다. 물론 산미 바로 아래에 어느정도의 단맛이 받쳐주기에 마시기는 편하지만 꽤 자극적이다.

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