
♬추출 레시피
♩사용한 추출도구 : 미스터 클레버 3-4인용 + 미스터 클레버 전용 필터 (대)
♩사용한 원두 : 에스프레소 블렌딩 트랙 6번
♩로스팅 정도 : 강배전 초
♩디게싱 정도 : 7일차
♩분쇄도 : 디팅 KR 804 기준 “8” (일반적인 핸드드립 보다 굵게 분쇄)
♩사용한 원두량 : 30g (분쇄기준)
♩사용한 물량 : 1차 100g / 2차 250g
♩사용한 물온도 : 88도
♩물줄기 높이와 굵기 : 영상 참고
♩총 커피추출량 : 230g
♩총 추출시간 : 4분 10초 (여과시간 1분 40초 포함)
♩물 희석량 : 50g
♬추출순서
1. 클레버 드립퍼에 분쇄한 원두 30g을 담고 좌우로 살살 흔들어 평행을 맞춘다.
2. 물 100g을 넣고 타이머를 킨다.
4. 바로 10초 동안 스푼을 이용해 전체적으로 교반한다. (섞어준다)
5. 교반이 끝나면 1분동안 침지한다. (기다린다)
6. 침지가 끝나면 물 250g을 부어준다.
7. 1분 30초 동안 침지한다. (기다린다)
8. 여과(추출)을 시작하는데 1분 40초만 여과한다.
9. 완성된 커피에 취향에 따라 물 50g을 희석하여 마신다.
♬추출팁
*어려울게 전혀없다. 타이머를 잘 보면서 진행하면 된다.
*침지형 드립퍼의 경우 분쇄도가 생명으로 물빠짐 속도와 전체 추출시간을 비교하며 조절해준다.
♬코멘트
트랙 6번은 산미 발현도가 높은 편으로 추출에 따라 신맛이 높게 나오는 경우가 있다. 이를 장점으로 판단하여 최대한 밝고 선명한 신맛을 표현한 추출법으로 이게 맞나? 싶을 정도로 독특한 맛과 향을 표현한다. 개인적으로는 가끔 한번씩 내려마시기 참 좋다.
♩원두구매 : https://smartstore.naver.com/wonderwallcoffee
원더월 커피 로스터스 : 네이버쇼핑 스마트스토어
커피는원더월, 원더월커피로스터스
smartstore.naver.com
♩Youtube : https://www.youtube.com/c/커피앤피쓰
커피앤피쓰
원더월은 커피로 세계평화에 "조금"만 이바지합니다.
www.youtube.com
♩Blog : https://blog.naver.com/wonderwallcoffee
원더월커피로스터스 : 네이버 블로그
커피합니다. @wonderwall_coffee 원두납품문의 010-8754-6467
blog.naver.com
'커피앤피쓰' 카테고리의 다른 글
WTF!홈카페]에어로프레스 03, AeroPress 03 (0) | 2021.12.15 |
---|---|
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 06, Cafflano Kompresso Recipe 06 (0) | 2021.12.13 |
WTF!홈카페]핸드드립 하리오 V60 09, Hand Drip Hario V60 Recipe 09 (0) | 2021.12.12 |
WTF!홈카페]하리오스위치 06, Hario Switch 06 (0) | 2021.12.09 |
WTF!홈카페]카플라노 컴프레소 05, Cafflano Kompresso Recipe 05 (0) | 2021.12.07 |