매달 새로운 스페셜티커피를 만나는 찰나의 순간
엘살바도르 커피는 오랜만에 만나는군요.
커피에서는 틀에 박히는게 참 위험한 행위입니다.
내가 배운 커피 기술대로 추출을해야하고,
정해진 프로파일로 콩을 볶아야하고,
더 크게 넘어가면 가공방식에도 틀에 박혀있습니다.
브라질커피는 네츄럴계열
콜롬비아커피는 워시드계열
중남미의 정석은 워시드.
이런식으로 틀에 박힌 커피들을 많이 다루게 됩니다.
이번 찰나의 순간에서는 그 틀을 깨려고 많은 커피들을 만났습니다.
워시드 브라질, 네츄럴 콜롬비아, 네츄럴 케냐 등,
고가에서 저가까지 많은 생두들을 기존의 틀에서 벗어나
기존의 정석적인 가공방식을 벗어나
새로운 가공방식을 접해보았습니다.
결과는 슬프게도 역시는 역시다.
아직까지는 그 틀을깨는 생두가 많지 않다는
씁쓸한 아쉬움을 접하게 되었지만
그중 유독 한가지,
이번 엘살바도르커피는 그 틀을 과감히 깨버렸습니다.
엘살바도르의 네츄럴 계열이라,
너무나 새로움이라 로스팅 포인트를 잡는 것에 많은 고민이 있었습니다.
브라질을 기준으로 할까,
에티오피아를 기준으로 할까,
여러 로스팅 포인트를 잡아가며 내린 결론은.
두가지 토끼를 모두 잡을 수 있는 생두구나!
실제로 풍기는 뉘앙스는 브라질도, 에티오피아도 모두 포함되어있습니다.
부드러운 아몬드 계열의 고소함속에 밀크초콜렛, 꿀의 단맛이 은은하게
잘 들어가 있습니다.
그 안에서 시트러스 계열의 오렌지, 포도의 산미가 적절하게 잡혀있습니다.
과하지 않은 산미와 부드러운 고소함이 기분좋게 잡혀있어서
참 맛있는 커피라는 생각이 들게합니다.
쉽게 설명하자면, 고급스러운 브라질 커피에 밝은 산미가 들어가있습니다.
틀을 깨보자는 생각을 하지 않았다면 아마도 엘살바도르 커피는
무조건 워시드 계열만 마셔야해! 라며
지금도 나중도 지속적으로 워시드계열의 생두들만을 다루게 되었을텐데,
이번을 계기로 새로운 경험은 역시나 재미있다는 점과
원더월 커피를 사랑해주는 분들께도 더 많은 커피를 소개할수 있는
계기가 되었다는 점에, 이번 찰나의 순간은 참으로 만족합니다.
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